Genussvoll durch den Herbst
Der Herbst hat nun endlich Einzug gehalten. Während mancherorts die Bäume in ihren schönsten Farben stehen und die Blätter sich hartnäckig an verdorrende Äste klammern, beißt einem anderswo der Wind im Gesicht und der Regen treibt einem die Kälte in die Knochen. Ich habe bis Mitte Oktober noch nicht damit gerechnet, dass es so schnell kalt und grau werden würde. Doch nun gehen wir mit großen Schritten auf den Winter zu und bevor wir uns alle einlullen lassen von den Lichtern und Düften der Adventszeit, habe ich noch einen besonderen Leckerbissen für euch.
Je kälter es draußen ist, umso gemütlicher ist es, sich drinnen im Warmen einzukuscheln, ein schönes Buch in der Hand, eine Tasse Kakao oder Tee und ein Haustier (Bestens geeignet sind Katzen, größere Exemplare verkomplizieren das Bild) zusammengerollt auf dem Schoß. Wenn man sich von außen nicht mehr gegen die sinkenden Temperaturen wehren kann, so hat man auch dann aber noch die Möglichkeit, seiner Seele etwas Gutes zu tun. Da kommt unser heutiges Buch ins Spiel.

Hüttenzauber mit Genuss.
von Koch, Kristina, u.a.
erschienen im EMF Verlag
ISBN: 978-3-7459-1911-0
Preis: 14,99€
Bewertung: ★★★★☆
In diesem preislich unschlagbaren Doppelband laden die Autoren uns zum geselligen Beisammensein ein. Man wird an einen üppig gedeckten Tisch oder eine gemütliche Couchecke gebeten und kann im Kreise von Freunden (Oder ganz allein, denn teilen möchte man viele deser Köstlichkeiten gar nicht) die Seele baumeln lassen. Ein Büchlein ist den Fondues gewidmet, wobei von Klassikern mit und ohne Alkohol über moderne Interpretationen wie Salted-Caramel-Fondue alles dabei ist. Der zweite Band widmet sich der süßen Sünde. Schokoladiges in allen Formen und Aggregatzuständen lädt zum Schlemmen ein.
Die schöne, goldgeprägte Einbandgestaltung verleiht beiden Titeln die optische Wertigkeit, die es mit ihrem Inneren aufnehmen kann. Denn wem bei der Beschreibung von cremig geschmolzenen Käse eines Whisky-Cheddar-Fondues oder dem satten Schokoladenduft Chessecake-Brownies mit Kirschen nicht das Wasser im Mund zusammenläuft, der hat noch nie in einer Küche gestanden, die nach Essen duftete, während einem der Magen sehnsüchtig knurrt.
Beide Bücher vereinen herzhafte und süße Leckereien, konventionelle und vegane Kreationen und einen gelungenen Stilmix aus moderner Fusionsküche und bewährten Klassikern. Hier ist wirklich für jeden etwas dabei. Meiner Meinung nach ist der Titel ein hervorragendes Geschenk, um die Geschmacksknospen auf Wanderschaft zu schicken. Es ist hochinspirierend und es zuckt in den Händen, weil man sofort in die Küche stürmen möchte, um dann resigniert vorm leeren Kühlschrank zum Stehen zu kommen. Doch selbst als „Coffee Table Book“ eignen sich beide Bände. Die Fotos sind erstklassig und allein, die insgesamt 140 Rezepte durchzublättern, verschafft mir schon ein wohlig warmes Gefühl in der Magengrube. Für den unschlagbaren Preis ist es außerdem ein schönes Mitbringsel, wenn man spontan zum Essen eingeladen ist – eine Flasche Wein oder Pralinen von der Tankstelle müssen ja nicht sein, habe ich recht? Ich kann mir nicht vorstellen, dass sich jemand über diese beiden, handlichen Schmuckstücke nicht freuen würde. Auch für Paare oder Feiern mit zwei zu Beschenkenden eignet sich das Bundle ganz wunderbar.
Ich habe mir vorgenommen, über den Winter diese beiden Bücher in der Küche zu deponieren und mir die kalte Jahreszeit zu versüßen. Denn damit klappt es ganz bestimmt!

